«Шалом, Украина!» снова в Киеве

Фестиваль еврейского музыкального, театрального и танцевального искусства — «Шалом, Украина!»

 

И снова киевскую публику, и еврейскую общину в частности, порадовал фестиваль «Шалом, Украина!» Фестиваль проходил в течении трех дней, и на трех локациях — в Малом зале Дворца «Украина», в кинотеатре украинского кино «Лира» и в Театре на Подоле. И традиционно — с переполненными залами.

 

Шало́м на иврите означает мир. А не мира ли нам сейчас не хватет более всего? Сегодня, когда Украина охвачена войной, только искусство способно растопить лед, объединить единомышленников, хоть на несколько часов забыть о тяготах и ужасах войны.

 

С 1996 года «Шалом, Украина!» стал фестивалем, который объеденяет всех ценителей еврейского искусства. Диапазон фестиваля широк: принимаются заявки и от сольных испольнителей и от ансамблей, здесь может быть и песня, и танец, и конечно, театр — ведь еврейская театральная традиция глубоко укоренилась в Киеве, и поклонники непревзойденного классика Шолом-Алейхема год за годом смотрят постановки по его произведениям.

 

Во время фестиваля выступили прекрасные музыканты и исполнители Киева и Украины.

Прозвучали произведения Макса Бруха, Джона Вильямса, Эрнеста Блоха, Баха и Альбинони.

Звучала классическая музыка и значимые для всей еврейской общины музыкальные произведения, включая выдающихся классиков. Живая музыка, не оставила равнодушным ни одного зрителя, а произведения виртуозно исполненные музыкальным квартетом Александра Павлова — это отдельная страничка в летописи фестиваля. Прекрасная музыка из кинофильма «Список Шиндлера», сочиненная гениальным Джоном Таунером Уильямсом – стала визитной карточкой квартета.

 

После церемонии торжественного открытия зрителей взбудоражил спектаклем «Это мы». Постановка киевской мастерской Николая Рушковского под управлением режиссера-постановщика – заслуженного артиста Украины – Игоря Славинского продолжила официальную фестивальную программ , ироничным представлением со множеством великолепных песен под гитару.

 

Еврейская свадьба, песни и танцы, а также драма, которая заставляет зрителей плакать, таким запомнился завершающий фестиваль, классический, любимый «Тевье-молочник», по мотивам одноименного произведениям Шолом-Алейхема. Зрители плакали и смеялись, а те, кто увидел спектакль впервые, много узнали о еврейских традициях и истории.

 

Фестиваль еврейского искусства «Шалом, Украина!» проводится Еврейским форумом Украины, при поддержке Голландского еврейского гуманитарного фонда, информационные партнеры фестиваля — Ассамблеи Национальностей Украины и Еврейским фонд Украины.